En gastronomía se puede ser eficiente con equipamiento del siglo 20

Se puede ser eficiente con equipamiento del siglo 20

Atención siglo xx solo fue hace 16 años.

 Seguramente todos los que lean esta nota ya tienen un teléfono celular. Y seguramente ya lo tengan hace tiempo. Casi seguro comenzaron con modelos analógicos como el de la presentación.

Hoy seguramente estés leyendo esta nota en un celular que te permite estar en Nepal, controlar tu mail, llamar a tu familia en tu país de origen y hacer una conferencia con dos amigos que están de viaje en dos lugares del mundo diferentes y distantes.

Seguramente desde ese aparatito delgado, puedas controlar todo tu almacenamiento en la nube, que contiene tu vida entera: fotos, documentación personal, planillas de todas tus empresas, la posibilidad de conectarte de manera remota a ellas, reservar el hotel de tus pequeñas vacaciones casi llegando a destino y muchas cosas más que desconozco.

Pero en cambio en tu restaurante, no tienes recetas, no tienes sistemas de costos.
No hiciste un cálculo de eficiencia energética, tus cocineros pican a mano zanahorias en juliana o cebollas en brunoise.
Tus camareros toman las comandas en papelitos, que quizás (en el mejor de los casos) están numerados de manera consecutiva.
Los hornos quizás con suerte tengan un medidor de temperatura a aguja, Donde horneemos el pan a más o menos 200 grados.

Parecido no es igual.

No es lo mismo 200 grados que 205, no es lo mismo 100 gramos, que 105 gramos, no es lo mismo un horno que mantiene la temperatura por aislación y tecnología, no es lo mismo.
No es lo mismo pintar con una pintura de dos años de durabilidad que una de solo un año, no es lo mismo.
Baños que consumen la mitad de agua que baños que no sabemos lo que consumen.
No es lo mismo una comanda que sale en 10 minutos que una comanda que sale en 20 minutos.
No es lo mismo trabajar 12 hs para tener un lucro de 10 pesos que trabajar 12 horas para tener un lucro de 20 pesos.

Tampoco lo es tener una rentabilidad del 10 % que del 11%.

La pregunta que invita a la reflexión:

Piensas que puedes se eficiente con equipamiento del siglo pasado. Ese equipamiento respondía a otros paradigmas (no nos interesaba el precio de la energía eléctrica, del gas, el costo del personal).

Hoy tu celular es eficiente, tu automóvil es eficiente y seguramente no sea del siglo pasado (solo 16 años atrás), que esperas para hacer nueva gastronomía.

Esta nota es una invitación a revisar que estamos haciendo y de qué manera.

No obstante, también a invitarlos a permanecer en el siglo pasado, pero siendo conscientes que se volverán obsoletos.

E invitarlos a una tercera opción que me gusta y disfruto mucho, que es una gastronomía, pero de principios del siglo XX que es batir a mano, hacer mis dulces, hacer mis quesos, tener mis gallinas. Pero esta gastronomía la dejo para mi pueblo chico y para mi micro comunidad.

Compartí esta nota con tu gente, enseña a tu gente, afianza los micro vínculos.

Si te sirvió compártelo con tu chef, con tu gerente. Con compras, con ventas, con tus mozos, con tu colega gastronómico, NO SEAS EGOISTA.
Si no te sirvió podes vos generar algo que si sirva al otro. De esta manera algo que aparentemente no sirve, toma sentido para iniciar o emprender algo.

DISFRUTA DE LA GASTRONOMÍA - Luciano López Fuente
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